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A
arginina é um aminoácido básico, também conhecido como ácido
2-amino-5-guanidino-pentanoico ou l-arginina. Considerada como aminoácido
semi-essencial, a arginina é sintetizada numa quantidade suficiente para suprir
as necessidades do organismo.
As proteínas que são ingeridas sofrem um processo de degradação
que as transforma em arginina, sendo possível, assim, sua absorção e utilização
no ciclo da ureia, dentre outras funções.
Para Que Serve
A arginina possui como uma de suas principais funções o
transporte de nitrogênio em humanos e animais, fazendo parte da síntese de
moléculas muito importantes. Sua importância está na manutenção dos
responsáveis pela defesa imunológica e na cicatrização de feridas.
Esse aminoácido possui inúmeros benefícios, sendo seu consumo
por meio do suplemento uma excelente maneira de estimular a produção de
linfócitos (o qual possui papel importante na defesa do organismo). Além disso,
a arginina ajuda a inibir o crescimento de diversos tipos de tumores; estimula
a secreção do hormônio de crescimento, ajuda a cicatrizar ferimentos; inibe a
perda de massa muscular após cirurgias; trata problemas e doenças do fígado;
ajuda na produção de esperma e na construção de novas células dos ossos e
tendões, tratando artrite e desordens do tecido conjuntivo.
A arginina ainda está presente no processo de síntese do óxido nítrico, o qual produz a vasodilatação, levando
mais sangue e oxigênio para tecidos e órgãos, contribuindo com a saúde destes.
Pesquisas demonstram, inclusive, que a arginina é eficaz para reduzir sintomas
de ansiedade.
Efeitos Colaterais
Não há muitos efeitos colaterais a curto prazo gerados pela
suplementação com l-arginina, porém, se for consumida de maneira errônea, alguns
efeitos negativos poderão surgir. Esse suplemento é contra-indicado para
diabéticos, pessoas com problemas cardíacos, mulheres grávidas ou amamentando.
Papel anabólico
Em resumo, pode-se dizer que a arginina tem importante atuação
na síntese proteica no organismo, além de agir na perda de gordura, já que seu
armazenamento torna-se limitado. Isso explica-se pelo fato de que há uma
melhora da retenção de nitrogênio.
A l-arginina ainda funciona como intermediária da síntese do
fosfato e da creatina, importantes agentes na explosão de força durante os
treinos, ajudando também na recuperação dos músculos após o período de
atividade, fornecendo um maior fluxo sanguíneo para as regiões que foram mais
tensionadas.
Um dos principais alvos de estudo quando se cita a arginina é o
próprio óxido nítrico, sendo este o responsável pela vasodilatação e pelo
melhor transporte de sangue e oxigênio pelo organismo. O NO2 é estimulado logo
após a suplementação com arginina, por isso é aconselhável consumi-la antes dos
exercícios físicos. Além disso, essa suplementação ainda auxilia na estimulação
de hormônios de crescimento (GH) responsável pelo estímulo ao aumento de massa
magra. Algumas vitaminas, como a nicotinamida e a riboflavina, além do cálcio,
são importantes compostos para a formação de NO2.
Para concluir, pode-se dizer que a arginina aumenta a capacidade
de realização dos exercícios, contribuindo, também, com a produção de
proteínas.
Como Tomar
É recomendável consumir a arginina duas vezes ao dia: a primeira
dose, logo ao amanhecer; a segunda, após o treino. Os médicos costumam
recomendar de 50 mg a 30 g do suplemento diariamente. Para entender essa grande
diferença de quantidade, deve-se entender o tipo físico do atleta, seus hábitos
alimentares e seu nível de condicionamento físico.
A arginina pode ser encontrada em diversos alimentos que
consumimos no dia a dia, como por exemplo, os feijões. Com a alimentação balanceada,
o ser humano consegue consumir até 5g de arginina diariamente. Não é
aconselhável manter dosagens altas por muito tempo, pois isso pode gerar
tensões no fígado e alguns prejuízos renais.
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