10 de fev de 2015

Arginina


Boa Tarde!!! Saga #SuplementosAlimentares

imagem retirada do google

A arginina é um aminoácido básico, também conhecido como ácido 2-amino-5-guanidino-pentanoico ou l-arginina. Considerada como aminoácido semi-essencial, a arginina é sintetizada numa quantidade suficiente para suprir as necessidades do organismo.
As proteínas que são ingeridas sofrem um processo de degradação que as transforma em arginina, sendo possível, assim, sua absorção e utilização no ciclo da ureia, dentre outras funções.

Para Que Serve

A arginina possui como uma de suas principais funções o transporte de nitrogênio em humanos e animais, fazendo parte da síntese de moléculas muito importantes. Sua importância está na manutenção dos responsáveis pela defesa imunológica e na cicatrização de feridas.
Esse aminoácido possui inúmeros benefícios, sendo seu consumo por meio do suplemento uma excelente maneira de estimular a produção de linfócitos (o qual possui papel importante na defesa do organismo). Além disso, a arginina ajuda a inibir o crescimento de diversos tipos de tumores; estimula a secreção do hormônio de crescimento, ajuda a cicatrizar ferimentos; inibe a perda de massa muscular após cirurgias; trata problemas e doenças do fígado; ajuda na produção de esperma e na construção de novas células dos ossos e tendões, tratando artrite e desordens do tecido conjuntivo.
A arginina ainda está presente no processo de síntese do óxido nítrico, o qual produz a vasodilatação, levando mais sangue e oxigênio para tecidos e órgãos, contribuindo com a saúde destes. Pesquisas demonstram, inclusive, que a arginina é eficaz para reduzir sintomas de ansiedade.

Efeitos Colaterais

Não há muitos efeitos colaterais a curto prazo gerados pela suplementação com l-arginina, porém, se for consumida de maneira errônea, alguns efeitos negativos poderão surgir. Esse suplemento é contra-indicado para diabéticos, pessoas com problemas cardíacos, mulheres grávidas ou amamentando. 

Papel anabólico

Em resumo, pode-se dizer que a arginina tem importante atuação na síntese proteica no organismo, além de agir na perda de gordura, já que seu armazenamento torna-se limitado. Isso explica-se pelo fato de que há uma melhora da retenção de nitrogênio.
A l-arginina ainda funciona como intermediária da síntese do fosfato e da creatina, importantes agentes na explosão de força durante os treinos, ajudando também na recuperação dos músculos após o período de atividade, fornecendo um maior fluxo sanguíneo para as regiões que foram mais tensionadas.
Um dos principais alvos de estudo quando se cita a arginina é o próprio óxido nítrico, sendo este o responsável pela vasodilatação e pelo melhor transporte de sangue e oxigênio pelo organismo. O NO2 é estimulado logo após a suplementação com arginina, por isso é aconselhável consumi-la antes dos exercícios físicos. Além disso, essa suplementação ainda auxilia na estimulação de hormônios de crescimento (GH) responsável pelo estímulo ao aumento de massa magra. Algumas vitaminas, como a nicotinamida e a riboflavina, além do cálcio, são importantes compostos para a formação de NO2.
Para concluir, pode-se dizer que a arginina aumenta a capacidade de realização dos exercícios, contribuindo, também, com a produção de proteínas.

Como Tomar

É recomendável consumir a arginina duas vezes ao dia: a primeira dose, logo ao amanhecer; a segunda, após o treino. Os médicos costumam recomendar de 50 mg a 30 g do suplemento diariamente. Para entender essa grande diferença de quantidade, deve-se entender o tipo físico do atleta, seus hábitos alimentares e seu nível de condicionamento físico.
A arginina pode ser encontrada em diversos alimentos que consumimos no dia a dia, como por exemplo, os feijões. Com a alimentação balanceada, o ser humano consegue consumir até 5g de arginina diariamente. Não é aconselhável manter dosagens altas por muito tempo, pois isso pode gerar tensões no fígado e alguns prejuízos renais.



Bjus e até a próxima!!!

@DivasNaBalanca #Desafio31DiasDeSaude

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